>>正文

一步之遥

来源:北青网娱乐编辑:济南网络广播电视台2014-12-24 查看评论0

关键词:一步之遥, 冰火两重天, IMAX, 微博, 影迷, 上映, 台词, 电影票房, 口碑, 片方,

摘要:争议贺岁大片《一步之遥》12月18日零点准时上映后,首周末已经拿下了3.35亿元票房。喜欢原因:IMAX3D视觉效果很赞,向经典的致敬、华丽歌舞、姜文式幽默和隐喻……当今社会下,社会化营销越来越重要,随着各种社交网站的应用推广,每个普通人都是一个自媒体,不断发出自己的声音。

争议贺岁大片《一步之遥》12月18日零点准时上映后,首周末已经拿下了3.35亿元票房。从12月23日下午3点起,全国院线推出2D版本,这一举措也为《一步之遥》争取更多的排片量,后续《一步之遥》票房如何还需要时间验证。

上映前一票难求,《一步之遥》引爆各大网络

作为首位使用IMAX 3D摄影机的中国导演,首部使用IMAX摄影机参与拍摄部分精彩场景的华语电影,《一步之遥》从演员阵容、场景设置到顶尖的电影技术运用都堪称国产电影翘楚。姜文四年磨一剑,“四王二后”的华丽阵容,《一步之遥》还未上映已经火爆全国,首映门票一票难求,关于《一步之遥》的热议长期在微博、微信等社交网站和门户话题榜居于首位,网上各种《一步之遥》的活动更是为姜文这部影片点燃催化剂,可以说是万众期待,只等这部IMAX3D版的《一步之遥》绚丽绽放。以新浪微博#IMAX3D一步之遥#和#一步之遥#两个话题为例,阅读量将近11亿,有20多万人参与讨论,可见影迷对这部影片的期待程度。

国内首个IMAX临时影院已搭建,首映却被迫延期

12月5日,IMAX公司已把国奥体育馆改造为临时IMAX影院,工作团队成功完成了整个影院搭建中最关键的挂幕工作,这座宽26米,高14.5米IMAX银幕将在12月8日当晚将为来宾展现IMAX 3D版《一步之遥》的华丽视效。

岂料即将首映礼,影片却因未过审而被叫停。8日深夜,《一步之遥》片方不亦乐乎影业发出致歉声明,承认“因影片审查工作尾声中出现新的情况,只得拿出时间做最后之调整”,结尾表示“12月18日公映时间不变,首映礼延后举办日期,将另行通知诸位”。

首映礼后,一夜间遭遇差评,乱花渐欲迷人眼

影片过审后,首映礼于12月15日举行。当晚IMAX 3D《一步之遥》全球首映礼及红毯仪式在北京奥体中心改造的IMAX临时影院成功举行,2828名来宾观赏了IMAX 3D版《一步之遥》。首映礼后以微博为首开始出现各种差评,一时差评云集,与此同时网上也充满各种好评,两种声音令网友难以分辨。12月18日零点场映后,影片口碑呈现两极分化,争议声音不断,好看、烂片之争愈演愈烈。

喜欢原因:IMAX3D视觉效果很赞,向经典的致敬、华丽歌舞、姜文式幽默和隐喻……

不喜欢原因:冗长、罗嗦的台词、故事乏味、看不懂、不幽默……

网上涌现各种版本神解读,口碑陆续反弹

18日上午场结束后,第二波观众评论出炉,口碑逐渐趋于自然,对于《一步之遥》的严肃批评和解读声音也陆续出现,口碑顺势反弹。经过一天的沉淀,网上开始出现“看懂姜文看懂一步之遥”为主的多篇解读分析文章,其中不乏不同纬度的“神解读”。对于影片中被隐去的故事情节,姜文式隐喻,对经典影片的致敬桥段,以及意味深长的台词、人物均出现各种解读。这些解读让影迷对影片有了全方位了解,不少网友表示会再去刷一遍电影,寻找答案。而“看一步之遥,秀渊博”也成为观影乐趣,为影迷津津乐道。《一步之遥》口碑在逐渐逆袭,电影票房也在不断攀升。

当今社会下,社会化营销越来越重要,随着各种社交网站的应用推广,每个普通人都是一个自媒体,不断发出自己的声音。而对于电影来看,片方宣传、网络媒体、普通影迷都积极表达自己的观点,从一步之遥未映先火到首映后差评云集,再到网上诸多解读后的口碑逆袭,无不表明社交媒体上的口碑对电影票房具有直接的推动作用。笔者看到微博上一则IMAX和爱奇艺的微博活动竟然有将近三万的转评量,足以看出网络营销的重要性。在移动互联网和社交化媒体充分渗透的今天,善用社交媒体,做好整合营销,对于产品的扩散传播可以说有着事半功倍的功效。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。